На главную страницу Rambler's Top100

О журнале

Архив

Разделы

Полезные ссылки

Rambler's Top100

Yandex.CN Сделано для России , тематический каталог отборных русских сайтов.

 

Энговатов В.И.

старший инспектор Ростехнадзора,
заслуженный энергетик РСФСР, инженер
  • Энергобезопасность в документах и фактах №3

    Размышления и уточнения
    по поводу статьи А.Ф. Монахова
    «Берегите инспектора от электротравмы»*

    * Опубликована в журнале «Охрана труда и социальное страхование» (2005. № 3, с. 55–58).


    В статье «Берегите инспектора от электротравмы» доцент МЭИ кандидат технических наук А. Ф. Монахов поднял достаточно злободневную проблему взаимоотношения представителей органов государственного надзора и проверяемых организаций вообще и при этом, в частности, показал работу должностных лиц Государственного пожарного надзора МЧС России.

    Действительно, многолетняя статистика показывает, что 20–23% пожаров являются результатом нарушения требований правил устройства и эксплуатации электроустановок. Поэтому органы Государственного пожарного надзора и энергетического надзора в 1997 году подписали «Соглашение о взаимодействии и разграничении компетенции при осуществлении надзорных функций между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации».

    Минтопэнерго России в лице Главного управления Государственного энергетического надзора и МВД России в лице Главного управления Государственной противопожарной службы исходя из необходимости организации взаимодействия и разграничения компетенции по вопросам организации и осуществления государственного пожарного и энергетического надзора, предупреждения пожаров, повышения уровня технической и пожарной безопасности тепло- и электроустановок предприятий и объектов согласились обеспечить согласованные действия при подготовке нормативных правовых актов и выработке нормативных требований на проектирование, проведение работ, связанных с осуществлением государственного пожарного надзора. При этом Государственная противопожарная служба осуществляет государственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрических и тепловых установок на предприятиях, в организациях и учреждениях.

    И что особенно важно, было установлено, что при рассмотрении спорных вопросов, возникающих в ходе осуществления надзорных функций, окончательное решение по толкованию требований нормативно-технических документов принимается:

    • органами Государственного энергетического надзора — по вопросам электробезопасности;

    • органами управления Государственной противопожарной службы — по вопросам пожарной безопасности.

    Теперь вернемся к вопросу о том, нужно ли сотруднику Государственной противопожарной службы (ГПС) проходить проверку знаний и получать группу по электробезопасности?

    Подобной записи в упомянутом выше документе не было. И в дальнейшем, необходимость присвоения группы по электробезопасности инспекторскому персоналу Госпожнадзора не возникала. Почему?

    Обратимся к нормативным документам. Учитывая, что Госэнергонадзор как структурное подразделение вплоть до начала административной реформы входил в Министерство энергетики Российской Федерации, нормативные документы утверждались Минэнерго России.

    В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными приказом Минэнерго России от 13.01.03 № 6 и зарегистрированными Минюстом России 22.01.03 № 4145, весь производственный персонал делится на электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический.

    Для допуска к самостоятельной работе электротехнический и электротехнологический персонал должен пройти подготовку и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках. При этом проверяется знание следующих документов:

    • Правила устройства электроустановок;

    • Правила технической эксплуатации;

    • Правила техники безопасности;

    • Правила пожарной безопасности;

    • и другие нормативно-технические документы.

    По результатам проверки присваивается или подтверждается группа по электробезопасности (II–V).

    В соответствии с Межотрослевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденными постановлением Минтруда России от 05.01.01 № 3, приказом Минэнерго России от 27.12.00 № 163, с изменениями и дополнениями в редакции 2003 года, государственные инспекторы, специалисты по охране труда не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу.

    Если им поручается контролировать электроустановки, то они должны пройти проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности.

    В перечне требований к персоналу, которому может быть присвоена IV группа по электробезопасности, значительное место занимают вопросы техники безопасности в электроустановках (технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, способность осуществлять надзор за членами бригады, умение обучать персонал правилам техники безопасности). Понятно, что указанные задачи не входят в компетенцию инспекторов Государственного пожарного надзора. Они их не контролируют! И, следовательно, просто не знают.

    Таким образом, без этих знаний группа по электробезопасности им присвоена быть не может.

    Следует отметить, что кроме органов Госэнергонадзора, надзор за охраной труда в электроустановках могут осуществлять государственные инспекторы труда, инспекторский персонал бывшего Госгортехнадзора России, Госсвязьнадзора России, ряда инспекций силовых министерств и ведомств.

    Госэнергонадзором России со всеми упомянутыми органами надзора были подписаны соглашения о порядке взаимодействия и разграничении сфер деятельности и функций. При этом в каждом из этих документов оговорено, что инспекторы, которым поручается контроль за электроустановками, естественно, и за соблюдением техники безопасности, должны пройти проверку знаний и получить (подтвердить) IV группу по электробезопасности с правом инспектирования.

    Отсутствие в НТД Государственной противопожарной службе МЧС России, — о которых упоминает в своей статье А. Ф. Монахов, — Приказ МЧС России от 16.01.03 №20 «Об аттестации сотрудников ГПС МЧС России, выполняющих функции по осуществлению Государственного пожарного надзора» и Правила по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России, ПОТ РО 01-2002 специальных указаний о необходимости получения группы по электробезопасности, как раз свидетельствуют, на наш взгляд, о том, что и сегодня ГПС МЧС России считает, что при осуществлении государственного пожарного надзора за соблюдением организациями требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроустановок в части допуска и осмотра электрооборудования следует руководствоваться упомянутыми Межотрослевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ РМ-016-2001 с изменениями и дополнениями 2003 г.).

    Внимательно почитаем, как в указанных Правилах сформулирован порядок допуска в электроустановки и их досмотра.

    Вам известно, электротехнический персонал подразделяется как административно-технический, оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный.

    Согласно п. 1.3.4 ПОТ РМ 016-2001 единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования может выполнять работник из числа оперативного персонала, обслуживающий данную электроустановку в рабочее время или находящийся на дежурстве и имеющий группу не ниже III, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий V группу для электроустановок напряжением выше 1000 В, и работник, имеющий IV группу для электроустановок напряжением до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.

    Таким образом, единоличный осмотр электроустановок разрешается проводить только электротехническому персоналу и только при соблюдении ряда условий, изложенных в указанном пункте и ряде других.

    В соответствии с пунктом 1.3.5 работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего IV группу в электроустановках напряжением выше 1000 В, или имеющего III группу в электроустановках напряжением до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра. Из этого следует, что госинспектор, даже имеющий группу по электробезопасности, не имеет права единоличного осмотра электроустановок, по жизни это и не требуется.

    Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям. Независимо от того, имеет он или нет группу по электробезопасности, указанным пунктом следует руководствоваться и инспекторскому персоналу.

    Далее п.1.3.6 разрешает при осмотре электроустановок открывать двери щитов, сборок, пультов управления и других устройств.

    В соответствии с п. 1.3.11 двери помещений электроустановок, камер, щитов, сборок должны быть закрыты на замок, а в соответствии с п. 1.3.12 ключи от электроустановок могут выдаваться только электротехническому персоналу после получения расписки.

    Следовательно, не только инспектор Госпожнадзора, но и инспектор Госэнергонадзора (ныне Ростехнадзора), имеющий группу по электробезопасности, не может сам открывать двери щитов, сборок и т. д. Однако они имеют право требовать открыть их сопровождающими его работниками проверяемой организации.

    Тем более, инспекторы не имеют права проводить никаких отключений-включений электроустановок, ибо в соответствии с п. 1.3.1 оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный персонал, уполномоченный на эти действия распорядительным документом руководителя организации.

    В то же время Гражданский кодекс РФ (ст. 546) и Положение о Государственном пожарном надзоре (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.04 № 820) предоставляют государственным инспекторам Госэнергонадзора и Госпожнадзора право выдавать предписание на прекращение или ограничение подачи энергии, если неудовлетврительное состояние энергетических установок угрожает аварией, возникновением пожара и (или) создает угрозу жизни и безопасности граждан.

    Таким образом, отсутствие у инспекторов Госпожнадзора IV группы по электробезопасности ни в коем случае не мешает им реализовать свои права в полном объеме.

    При этом заметим, что утверждения А.Ф. Монахова о том, что случаи электрического травматизма при осмотре электрических установок не так уж редки, недостаточно корректны.

    Статистика последних пяти лет не зарегистрировала случаев поражения электрическим током государственных инспекторов и работников охраны труда, контролирующих электроустановки. В то же время, случаи электротравматизма электротехнического и электротехнологического персонала во время проведения различных видов осмотров действительно происходят (35–40 случаев в год).

    И все-таки А.Ф. Монахов безусловно прав, когда призывает беречь инспектора Госпожнадзора от электротравмы, ведь опасность поражения электрическим током действительно существует. Что на наш взгляд можно предложить, чтобы исключить опасность?

    Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей определяют, что неэлектрическому персоналу, выполняющему работы, во время которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

    Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации.

    Следовательно, в квалификационные требования для сотрудников ГПС МЧС России, являющихся государственными инспекторами по пожарному надзору, можно включить требования о получении ими I группы по электробезопасности.

    В соответствии с ПОТ РМ 016-2001, персонал, получивший I группу по электробезопасности, должен иметь:

    • элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудование;

    • отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям;

    • знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках:

    • практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
    Учитывая, что в настоящее время органом Государственного энергетического надзора является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, а Государственная противопожарная служба входит в состав МЧС России, представляется целесообразным указанным федеральным органам исполнительной власти возобновить сотрудничество и заключить Соглашение о взаимодействии и разграничении компетенции во время осуществления надзорных функций, одновременно уточнив порядок соблюдения мер безопасности во время контроля обеспечения противопожарной защиты электроустановок.


  • © «Московский институт энергобезопасности и энергосбережения»
    Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
    Политика в отношении персональных данных
    Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство ПИ № ФС77-28742

    webmaster: webmaster@endf.ru