На главную страницу Rambler's Top100

О журнале

Архив

Разделы

Полезные ссылки

Rambler's Top100

Yandex.CN Сделано для России , тематический каталог отборных русских сайтов.

 

Монаков В.К.

заведующий кафедрой инженерной экологии техносферы Московского государственного института радиоэлектроники, электроники и автоматики (ТУ)
  • Энергобезопасность в документах и фактах №6

    Отключение защитное


    Отключение защитное - электрозащитная мера, основанная на применении быстродействующих коммутационных аппаратов, отключающих питание электроустановки при возникновении в ней утечки тока на землю, или на защитный проводник, которое могло быть вызвано непреднамеренным включением человека в электрическую цепь (см.: Шипунов Н.В. Защитное отключение. М.: Энергия, 1986).

    Устройства, реализующие отключение защитное, согласно действующему государственному стандарту называются устройствами защитного отключения - УЗО.

    Первое УЗО было запатентовано в 1928 г. германской фирмой RWE - Rheinisch?Westfalisches Elektrizitatswerk AG (Патент № 552678).

    Главным отличием запатентованного устройства являлось использование для защиты человека от поражения электрическим током принципа токовой дифференциальной защиты, ранее применявшегося только для защиты оборудования - генераторов, линий, трансформаторов.

    В 1937 г. фирма Schutzapparategesellschaft Paris & Co изготовила первое действующее устройство на базе дифференциального трансформатора и поляризованного реле, имевшее чувствительность 0,01 А и быстродействие 0,1 с. В том же году с помощью добровольца - сотрудника фирмы - было проведено натурное испытание УЗО. Эксперимент закончился благополучно, устройство мгновенно отключило электрическую цепь с испытуемым от источника питания, доброволец испытал лишь слабый удар электрическим током, хотя и отказался от участия в дальнейших опытах.

    Все последующие годы, за исключением военных и первых послевоенных, в европейских странах велась интенсивная работа по изучению действия электрического тока на организм человека, разработке электрозащитных средств и в первую очередь - совершенствованию и внедрению УЗО.

    В середине 50-х годов в Австрии, ФРГ, Франции началось массовое внедрение УЗО (независящих от напряжения питания - электромеханических) во все без исключения электроустановки - на производстве, в общественных зданиях, жилье.

    На фотографии (рис.1) изображено одно из первых серийно выпускаемых УЗО производства фирмы Spinnennetz (в настоящее время Schupa AG).

    Параметры: 4-полюсное, In= 25 А, IDn=1 А.

    В США разработка УЗО шла по пути создания электронных устройств. В 1961 г. было испытано трехполюсное УЗО с электронным усилителем, требовавшим питания от сети, с номинальным отключающим дифференциальным током 18 мА.

    Национальными электротехническими нормами США (NEC) номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО определен значением, равным 5 мА.

    В 1960-1970 гг. во всем мире, в первую очередь в странах Западной Европы, Японии, США, началось активное внедрение УЗО в широкую практику.

    Официальная статистика во всем мире отмечает, что результатом масштабного внедрения УЗО явилось резкое, на порядок и более, снижение электротравматизма.

    В 70-х годах в нашей стране активно велись научно-исследовательские, экспериментальные и опытно-конструкторские работы по созданию и внедрению в широкую практику УЗО.

    В России УЗО становится привычным и обязательным оборудованием электроустановок промышленного и социально-бытового назначения, обязательным элементом каждого распределительного щита - стационарного, временного (на стройплощадке) или мобильного. УЗО оборудуются в обязательном порядке все передвижные объекты (жилые домики-прицепы на кемпинговых площадках, торговые фургоны, фургоны общественного питания, малые временные электроустановки наружной установки, например, устраиваемые на площадях на время праздничных гуляний), ангары, гаражи.

    УЗО встраивают в розеточные блоки или вилки, через которые подключаются электроинструмент или бытовые электроприборы, эксплуатируемые в особоопасных - влажных, пыльных, с проводящими полами и т.п. помещениях.

    Представляет интерес еще один аспект применения УЗО - борьба с хищениями электроэнергии путем использования локального заземлителя.

    В основе действия защитного отключения, как электрозащитного средства, лежит принцип ограничения (за счет быстрого отключения) продолжительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам электроустановки, находящимся под напряжением.

    На рис. 2 приведен разработанный Международной электротехнической комиссией - МЭК - график областей физиологического действия на человека переменного тока.

    Из графика следует, что время-токовые характеристики УЗО расположены значительно ниже даже области 3 - ощутимых, но не вызывающих опасности фибрилляции сердца токов. Это означает, что УЗО обеспечивает надежную защиту человека от поражения электрическим током.

    Статистические данные по электротравматизму, полученные за почти 30-летний период с начала широкого внедрения УЗО, подтверждают высокую эффективность данного электрозащитного средства - количество смертельных травм снизилось почти в 100 раз.

    Термин "устройство защитного отключения - УЗО", принятый в отечественной специальной литературе, наиболее точно определяет назначение данного устройства и его отличие от других коммутационных электрических аппаратов - автоматических выключателей, выключателей нагрузки, магнитных пускателей и т.д.

    За рубежом приняты следующие обозначения.

    В Германии, Австрии, Швейцарии - FI-Schutzschalter, Fehlerstrom-Schutzschalter (F - Fehler - повреждение, неисправность, утечка, I - символ тока в электротехнике, Schutzschalter - защитный выключатель);

    во Франции - DD - disjoncteur differentiel (дифференциальный выключатель);

    в Великобритании - e.l.c.b. - earth leakage circuit breaker (выключатель тока утечки на землю);

    в США - GFCI - Ground Fault Circuit Interrupter (размыкатель тока утечки на землю).

    В настоящее время действует международная классификация УЗО, разработанная МЭК (IEC).

    Принято общее название - RCD - residual current protective device.

    Точный перевод - защитное устройство по разностному (дифференциальному) току. Существует также ряд дополнительных названий для различных вариантов исполнения устройств защитного отключения, которые приведены ниже.

    RCD residual current protective device - защитное устройство по дифференциальному (разностному) току (общее название УЗО);

    PRCD portable residual current protective device - переносное защитное устройство по дифференциальному току;

    PRCD-S portable residual current protective device - safety - переносное защитное устройство по дифференциальному току (в кабеле-удлинителе);

    SRCD fixed socket outlets residual protective current device - защитное устройство по дифференциальному току (встроенное в розетку);

    RCCB residual current operated circuit - breakers without integral overcurrent protection - защитное устройство по дифференциальному току без встроенной защиты от сверхтоков;

    RCBO residual current operated circuit breakers with integral overcurrent protection - защитное устройство по дифференциальному току со встроенной защитой от сверхтоков;

    RCM residual current monitor - устройство контроля дифференциального тока (тока утечки).

    Устройства защитного отключения (УЗО), реагирующие на дифференциальный ток, наряду с устройствами защиты от сверхтока, относятся к дополнительным видам защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении, обеспечиваемой путем автоматического отключения питания.

    В основе действия УЗО, как электрозащитного средства, лежит принцип ограничения (за счет быстрого отключения) продолжительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам электроустановки, находящимся под напряжением. Функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на разницу токов (дифференциальный ток) в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке.

    Принцип действия УЗО дифференциального типа основан на применении электромагнитного векторного сумматора токов - дифференциального трансформатора тока. Сравнение текущих значений двух и более (в четырехполюсных УЗО - четырех) токов по амплитуде и фазе наиболее эффективно, т.е. с минимальной погрешностью, осуществляется электромагнитным путем - с помощью дифференциального трансформатора тока (рис. 3).

    Суммарный магнитный поток в сердечнике Фе, пропорциональный разности токов IL и IN в проводниках, являющихся первичными обмотками трансформатора, наводит в его вторичной обмотке соответствующую ЭДС, под действием которой в цепи вторичной обмотки протекает ток ID, также пропорциональный разности первичных токов.

    К магнитопроводу трансформатора тока электромеханического УЗО предъявляются чрезвычайно высокие требования по качеству: высокая чувствительность, линейность характеристики намагничивания, температурная и временная стабильность и т.д. По этой причине для изготовления магнитопроводов трансформаторов тока, применяемых при производстве УЗО, используется специальное высококачественное аморфное (некристаллическое) железо.

    Основные блоки УЗО представлены на структурной схеме (рис. 4).

    Важнейшим функциональным блоком УЗО является дифференциальный трансформатор тока 1. В абсолютном большинстве УЗО, производимых и эксплуатируемых в настоящее время во всем мире, в качестве датчика дифференциального тока используется именно трансформатор тока. В литературе по вопросам конструирования и применения УЗО этот трансформатор иногда называют трансформатором тока нулевой последовательности (ТТНП), хотя понятие "нулевая последовательность" применимо только к трехфазным цепям и используется при расчетах несимметричных режимов многофазных цепей.

    Пусковой орган (пороговый элемент) 2 выполняется, как правило, на чувствительных магнитоэлектрических реле прямого действия или электронных компонентах. Исполнительный механизм 3 включает в себя силовую контактную группу с пружинным механизмом привода.

    В нормальном режиме, при отсутствии дифференциального тока - тока утечки, в силовой цепи по проводникам, проходящим сквозь окно магнитопровода и образующим встречно включенные первичные обмотки дифференциального трансформатора тока 1, протекает рабочий ток нагрузки I1= I2. I1 - ток, протекающий по направлению к нагрузке, I2 - от нагрузки.

    Равные токи во встречно включенных обмотках наводят в магнитном сердечнике трансформатора тока равные по значению, но противоположно направленные магнитные потоки Ф1 и Ф2. Результирующий магнитный поток оказывается равным нулю, следовательно, ток во вторичной обмотке дифференциального трансформатора также будет отсутствовать. При этом пусковой орган 2 находится в состоянии покоя.

    Принцип действия УЗО поясняется на примере электрической цепи, представленной на рис. 5.

    При прикосновении человека к открытым токопроводящим частям или к корпусу электроприемника, который в результате пробоя изоляции оказался под напряжением, по фазному проводнику через УЗО кроме тока нагрузки I1 потечет дополнительный ток ID (ток утечки), являющийся для трансформатора тока дифференциальным (разностным). Неравенство токов в первичных обмотках - I1 + ID в фазном проводнике и I2 = I1 в нулевом рабочем проводнике - вызывает небаланс магнитных потоков и, как следствие, возникновение во вторичной обмотке трансформированного дифференциального тока. Если этот ток превышает заданное значение тока порогового элемента пускового органа 2, последний срабатывает и воздействует на исполнительный механизм 3. Исполнительный механизм, обычно состоящий из пружинного привода, спускового механизма и группы силовых контактов, размыкает электрическую цепь. В результате защищаемая УЗО электроустановка обесточивается.

    Для осуществления периодического контроля исправности (работоспособности) УЗО предусмотрена цепь тестирования 4. При нажатии кнопки "Т" искусственно создается цепь протекания отключающего дифференциального тока. Срабатывание УЗО в этом случае означает, что устройство в целом исправно.

    Применение УЗО целесообразно и оправдано по социальным и экономическим причинам в электроустановках всех возможных видов и самого различного назначения.

    Затраты на установку УЗО несоизмеримо меньше возможного ущерба - гибели и травм людей от поражения электрическим током, возгораний, пожаров и их последствий, произошедших из-за неисправностей электропроводки и электрооборудования. Если учесть, что стоимость одного УЗО не превышает стоимости простого бытового электроприбора, а возможный ущерб, который можно было избежать, если бы УЗО было установлено, исчисляется огромными суммами, то становится совершенно очевидной и не требующей дополнительных доказательств необходимость скорейшего и самого широкого внедрения УЗО нового поколения во всех электроустановках.

    Исключение составляют электроустановки, не допускающие по технологическим причинам перерыва в электроснабжении. В таких установках для защиты людей от поражения электрическим током должны применяться другие электрозащитные меры - контроль изоляции, разделительные трансформаторы и др.

    Приложение 1. Рис. 1. УЗО "Spinnennetz" FIB 25/4 (1953 г.)

    Приложение 2. Рис. 2. График областей физиологического действия на человека переменного тока (50-60 Гц) по МЭК 479-94 и время-токовые характеристики УЗО.

    Приложение 3. Рис. 3. Дифференциальный трансформатор тока

    Приложение 4. Рис. 4. Структурная схема УЗО.

    Приложение 5. Рис. 5. Схема, иллюстрирующая принцип действия УЗО


  • © «Московский институт энергобезопасности и энергосбережения»
    Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

    Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство ПИ № ФС77-28742

    webmaster: webmaster@endf.ru