На главную страницу Rambler's Top100

О журнале

Архив

Разделы

Полезные ссылки

Rambler's Top100

Yandex.CN Сделано для России , тематический каталог отборных русских сайтов.

 

А.А. Ахтамзян

профессор МГИМО МИД РФ
  • Энергобезопасность в документах и фактах №2, 2007

    Геополитика и энергетика России

    Борьба за беспрепятственный доступ к источникам энергетического сырья и извлечение его с выгодой для себя - реальная политика ведущих индустриальных держав и проблема мировой экономики XXI века. А свободный доступ к источникам энергетического сырья России и желание бесконтрольно их эксплуатировать (эксплуатация, т.е. присвоение) - суть нынешней озабоченности Запада, да всей мировой политики. Поэтому с запада и юга все более настойчиво раздаются требования политиков к нашей стране: Россия должна, Россия должна…

    Для обоснования своих претензий западные политики выдвигают "общечеловеческие" аргументы: считать недра и природные ресурсы России общим достоянием, и в то же время они желают сохранять монополию не только на высокие технологии, но даже на свой "интеллектуальный потенциал".

    Энергетическая безопасность, илиext-indent: 10p точнее - гарантированное обеспечение энергией страны, имеет для России не меньшее значение, чем для других государств Европы. Но если для большинства стран Европы - это вопрос качества жизни, обеспечения комфортных условий жизни, то для России и ее ближайших соседей энергоснабжение остается фактором жизнеобеспечения.

    Можно понять желание политических и государственных деятелей на Западе обеспечить энергетическую безопасность своей страны, чтобы увеличивать валовой продукт и экспортный потенциал своей промышленности, улучшать социальные условия и качество жизни у себя в пределах "цивилизованного мира". Но почему именно Россия обязана беспрекословно и безропотно поставлять энергетическое сырье другим странам, не удовлетворив свои внутренние потребности и не обеспечив должным образом энергетическую безопасность своего населения?

    Беспристрастная статистика свидетельствует о том, что России необходимо позаботиться о своей энергетической безопасности уже в ближайшее время.

    Если европейские страны потребляют в расчете на душу населения в два - три раза меньше энергоресурсов, чем Северная Америка, то это вовсе не означает, что именно Россия обязана удовлетворять растущие потребности развитых стран в энергоресурсах. Во-первых, имеются другие источники энергетического сырья на севере и на юге Европы. Во-вторых, Россия сама не потребляет такого количества энергии, какое потребляет Европа. В расчете на душу населения Россия потребляет в 4-5 раз меньше энергии, чем в среднем европейские страны. Разумеется, не дело России давать рекомендации другим странам, как рационально потреблять энергию. В этом смысле России есть чему поучиться у европейцев.

    Нефть - основное сырье для получения энергии и одновременно мерило потребляемой энергии. Годовое потребление энергии на Земле достигло рекордных масштабов. Оно эквивалентно сжиганию 10 гигатонн (т.е. 10 млрд. тонн) нефти, однако собственно нефти добывается в год около 4 гигатонн.

    В России масса нефти измеряется в метрических тоннах, на Западе в баррелях, т.е. в бочках, вмещающих 159 литров. При переводе тонны в баррель учитывается плотность массы: при средней плотности 0,839 т/м3 тонна равна 7,5 баррелям.

    При оценке стоимости потребляемой энергии применяется условное понятие гигадоллар, т.е. миллиард долларов. Стоимость всей производимой энергии ежегодно оценивали в начале ХХI века в три тысячи гигадолларов (т.е. три триллиона долларов), из которых уходит на производство пищи в сельском хозяйстве и промышленности 53 %, на военные цели 24 %, на транспорт (туризм) 16%, соответственно: 1,600 гигадолларов, 720 гигадолларов, 470 гигадолларов.

    Энергия потребляется в быту и обиходе современной техникой, особенно в индустриальных странах, в следующих масштабах: телевизоры - 1 млрд. штук, автомобилей 600 млн. единиц, мобильные телефоны 700 млн. штук, компьютеры 350 млн. единиц.

    Потребление энергии неравномерно распределено по странам и континентам: богатые и средние по уровню развития страны сжигают 87 % (1,3 млрд. человек из 6,5 млрд. — это так называемый "золотой миллиард", но всего 22 % населения Земли); бедные страны, а это 2,7 млрд. населения, или 37%, сжигают всего 13 %, а еще 2 млрд. человек в беднейших странах (33 % населения) практически не используют энергию, производимую промышленным способом.

    Если принять условную единицу ТЭН (тонна эквивалентная нефти) за мерило, то потребление по странам на душу населения выглядит так: США - 9,7 тэн ( или 20 тонн угля, или 15 тыс. м3) Япония - 4,3 тэн; Германия - 4,3 тэн; Великобритания - 4,0 тэн; Россия - 2,0 тэн.

    Комментарий: США потребляют более четвертой части энергии, т.е. сжигают в два раза больше, чем Япония и Германия, а в России сжигают в два раза меньше, чем в Западной Европе, где практически в большинстве стран нет своих источников энергетического сырья, за исключением Норвегии, Голландии, Великобритании. Энергия потребляется, в основном, в странах "золотого миллиарда", а сырье для энергетики находится и добывается в других странах и регионах. Возьмите, например, сравнение по количеству авто. В странах "золотого миллиарда" на каждую тысячу жителей, включая младенцев, приходится примерно 500 автомобилей, т.е. авто на двоих. Из примерно 600 миллионов автомобилей, бегающих по Земле, три четверти принадлежат странам Восьмерки: США - 140 млн. единиц, Германии - 46 млн., примерно по 20 млн. автомобилей Франции, Великобритании, России 30 млн. Производители автомашин также, главным образом, те же страны: США - 8 млн. авто в год, Япония до 11 млн. штук в год, Германия - 5 млн. в год, Франция, Англия, Италия чуть меньше.

    Россия свернула производство своих автомобилей до минимума: менее миллиона единиц в год. Если исходить из того, что каждый автомобиль сжигает 2 тыс. литров в год, то нетрудно представить себе, сколько литров бензина могут сжигать 600 млн. автомобилей. Это определяет потребность и спрос на горючее.

    Энергия потребляется, главным образом, промышленными предприятиями, в т.ч. машиностроительной промышленностью. Характерно, что по мере роста индустрии и наукоемких технологий стабилизируется, хотя и на высоком уровне, потребление энергии на душу населения за счет энергосберегающих технологий. В России "энергосберегающим" фактором стал развал промышленности, закрытие промышленных предприятий. Одновременно это фактор, благоприятный для экологии. Под предлогом сокращения производства вооружений (что само по себе тоже должно иметь разумные пределы) произошла ликвидация целых предприятий и даже целых отраслей индустрии. Вопиющим фактов является то, что машиностроение сокращено в десять раз. Катастрофически упало производство самолетов, причем не только боевых самолетов, но и пассажирских, и транспортных. Машины и самолеты можно совершенствовать, не прекращая, но модернизируя их производство.

    За два десятилетия развал промышленности, да и сельского хозяйства, доведен до критической точки. Два десятилетия — это четыре пятилетки. Исторический опыт показывает, что за три пятилетки до 1941 года СССР стал индустриальной державой европейского уровня, одолевшей промышленно развитую Германию в небывалой по масштабам войне. Сейчас грядет новая индустриализация России. Не может быть великой России без мощной индустрии. Для этого имеется мощная энергетическая база. Энергию надо использовать в самой России и за счет этого выходить на мировой рынок готовой продукции.

    Вот некоторые данные о состоянии отечественной экономики, промышленности и сельского хозяйства. Сравним данные за 1989 год и 2003 год.

    Если можно понять сокращение добычи каменного угля с 410 млн. тонн в 1989 году до 275 млн. тонн в 2003 году и объяснить это тем, что во всем мире (кроме Китая) топливом стали преимущественно нефть и газ, то чем объяснить сокращение производства электроэнергии? Только тем, что свертывается промышленное производство. Прирост ВВП определяется, главным образом, ростом цен на нефть и газ на мировом рынке, где рост потребности в энергоносителях определяется действительным ростом производства, пусть не самыми высокими темпами.

    В 1989 году Россия добыла более 550 млн. тонн нефти, а в 2003 — 420 млн. тонн, в 2005 — 460 млн. тонн. Природный газ извлекается примерно в тех же объемах, что и в 1989 году, но вывозится за рубеж значительно больше, чем прежде. Ныне добывается около 620 млрд. м3 газа. Добыча железной руды ниже, чем в 1989 году. Соответственно ниже производство черных металлов, в частности, проката: отметим спад с 66 млн. тонн до 51 млн. тонн в 2003 году. При большой потребности в стальных трубах страна производит их в два раза меньше, чем в 1989 году, т.е. 6 млн. тонн вместо 12 млн. тонн.

    Особенно катастрофические масштабы имеет падение производства машин. Если в 1989 году Россия произвела 65 тысяч металлорежущих станков, то в 2003 году всего 6 тысяч станков, т.е. в 10 с лишним раз меньше! Невозможно не только оправдать, но и объяснить сокращение производства тракторов.

    Кроме тракторов и, по меньшей мере, 6-8 видов подвесных агрегатов к нему в сельском хозяйстве нужны уборочные машины, особенно зерноуборочные комбайны. Однако их производство сократилось с 60 тыс. до 5 тыс. , а грузовых автомобилей с 700 тыс. до 200 тыс. Деиндустриализация страны - вот предпосылка того, что Россия вывозит энергетическое сырье в другие страны вместо того, чтобы использовать его для своей индустрии и вывозить на внешний рынок готовую продукцию.

    В странах, где развивается промышленность, производство товаров для потребления, растет потребность в энергии. Это, прежде всего, Китай с его более чем миллиардным населением (1 млрд. 300 млн.). Уже сейчас он стал вторым после США потребителем нефти. Примерно 200 млн. китайцев по душевому потреблению нефти близко подошли к европейскому уровню, Китай сжигает до 300 мегатонн (миллионов тонн) нефти в год. Индия с населением более миллиарда человек потребляет около 120 мегатонн - примерно столько же, сколько Германия с ее населением в 82,5 млн. человек.

    Пример рационального подхода к сохранению своих источников дают США, где сжигают в год до 1 млрд. тонн нефти, но не увеличивают, а сокращают собственную добычу. В 1970 году США добывали на своей территории до 330 млн. тонн, а теперь лишь 160 млн. тонн. Свои скважины, очевидно, законсервированы. Более того, в имеющиеся пустоты закачивают привозную нефть. Вот где резерв для сохранения позиций мировой державы.

    Мировые запасы нефти оцениваются в 2006 году как равные примерно 170-190 млрд. тонн, из них в России 12 млрд. тонн в недрах. Если ежегодная добыча нефти в мире достигает 4 млрд. тонн, то простым арифметическим делением можно прогнозировать перспективу в 40-50 лет.

    В России ежегодная добыча достигла 450 млн. тонн, из которых 160 млн. тонн вывозится за рубеж. Оптимисты в России все еще уверяют, что ресурсы неисчерпаемы: "На наш век хватит" и "После нас — хоть потоп!". Реалисты делят 10-12 млрд. тонн на 500 млн. тонн добычи в год и получают результат: через 20 лет можно будет выкачивать лишь остатки. Специалисты бьют тревогу: разведка новых месторождений не ведется уже 15 лет.

    Оптимисты рады сообщениям, что на Гренландии возможны залежи нефти: до 6,3 млрд. тонн. Но пока реалисты весьма осторожно оценивают перспективы этого месторождения.

    Более светлые перспективы газовиков. Запасы природного газа примерно 150 трлн. м3. Разные страны ежегодно выкачивают до 2,2 млрд. м3. Ежегодная добыча в России более 600 млрд. кубов, из них более 200 млрд. вывозят, главным образом, в Европу.
    США525 млн. т
    Япония210 млн. т
    Корея210 млн. т
    Германия105 млн. т    
    Италия90 млн. т
    Франция85 млн. т
    Индия80 млн. т
    Нидерланды    60 млн. т
    Китай58 млн. т

    Самые крупные импортеры (покупатели) нефти в начале XXI в 2005 году.

    По оценкам, на начало XXI века нефтедобывающие страны мира имеют запасы:
    1. Саудовская Аравия20 %    36 млрд. тонн
    2. Канада24 %
    3. Иран 10 %18 млрд. тонн
    4. Ирак9 %16 млрд. тонн
    5. ОАЭ
    6. Нигерия в Африке, Венесуэла в Латинской Америке    
    7. Россия6 %10 млрд. тонн

    Цены на нефть определяются не только по рыночному принципу, но и в зависимости от политической ситуации. С середины 70-х годов ХХ века цена на нефть постоянно растет. Цены 70-х и даже 90-х годов сегодня кажутся "смешными". Еще в конце 90-х годов российские финансисты считали оптимальной ценой нефти 30 долларов за баррель, а 60 долларов весьма отдаленной мечтой. Однако уже в 2005 году наша российская нефть сорта "Урал" достигла отметки в 60 долларов (баррель), или 450 долларов за тонну, а легкая нефть (без серы) сорта "Брент" превзошла 65-долларовую отметку, или 490 долларов за тонну. В середине 2006 года биржевые котировки идут вокруг цифры 75 долларов за баррель или более 560 долларов за тонну.

    Природный газ — весьма ценный ресурс энергетического баланса нескольких стран, в том числе России. Примерно до 2040 года газ в России можно качать "легко", однако после этого неизбежен спад, если доходы от дешевого газа не использовать рационально.

    Установленные запасы природного газа в России оцениваются в 48 трлн. м3. Это 26,7 % известных мировых запасов. На втором месте Иран (15,3 %) 27,5 трлн. м3.

    Газопроводы, построенные Советским Союзом на кредиты германских банков начиная с 1970 года и сделки "трубы-газ", дали и дают огромный эффект. Когда сегодня в СМИ говорят с акцентом о советских долгах, то следовало бы помнить, что это долги по кредитам, которые пошли на производительные цели, которые кормят страну и сегодня.

    В 2005 году Россия извлекла из своих недр 636 млрд. м3 природного газа, из которого экспортировано, главным образом, в страны Европы, свыше 208 млрд. м3, причем в два десятка стран. Для ряда стран это почти треть потребляемого газа. Стимулом для перекачки газа в Европу служит растущая цена, особенно заметный рост в 2004-2006 годах: со 140 долл. до 250 долл. за 1000 м3. Оно и понятно: природный газ экологически чистый энергетический продукт. В странах Европы газ для потребителей стоит еще дороже: до доллара за 1 м3 при оптовой цене 25 центов. Внутренние цены на газ в России (в отличие от цен на нефть) регулируются государством. Но и они выросли с 29 долл. до 40 долл. за 1000 м3 в 2006 году. Ножницы цен (т.е. разница между внутренними ценами и экспортными) были 110 долл., а стали 210 долл. за 1000 м3. В топливном балансе европейской части России газ составляет уже теперь 80 %. На производство электроэнергии уходит 40 % от потребляемого внутри страны газа.

    Угроза национальной независимости России вполне реальна, сколько бы ни говорили о "суверенной демократии" и прочих факторах. Газовые стратеги планируют увеличивать экспорт газа: в 2010 году до 275 млрд. м3 при добыче в 685 млрд. м3, в 2015 году до 290 млрд. м3, а к 2020 году до 386 млрд. м3 при добыче в 740 млрд. м3. Между тем, не мешало бы увеличить производство электроэнергии для внутренних нужд страны.

    Что делать:

    - инвестиции в атомную энергетику;

    - повышение эффективности энергетики ("газопаровые циклы" - экономия до 35%), гидроэнергетика, экономичные автодвигатели, водородные технологии, солнечные батареи, ветряные электростанции);

    - самоограничение в потреблении энергии.

  • © «Московский институт энергобезопасности и энергосбережения»
    Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
    Политика в отношении персональных данных
    Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство ПИ № ФС77-28742

    webmaster: webmaster@endf.ru