На главную страницу Rambler's Top100

О журнале

Архив

Разделы

Полезные ссылки

Rambler's Top100

Yandex.CN Сделано для России , тематический каталог отборных русских сайтов.

 

С. П. Зернес

выпускающий редактор, член Союза журналистов Москвы
  • Энергобезопасность и энергосбережение №5, 2010

    Energia omnium fundamentum
    («Энергия – основа всего», лат.)

    В 2010 году Московский энергетический институт отмечает серьёзный юбилей – своё 80-летие

    Юбилейные тексты зачастую выглядят как сухие отчёты: цифры, факты, итоги. Однако за каждой цифрой, за каждым днём, месяцем и годом стоит – ни много ни мало – история. А делают её люди, их энтузиазм, их труд, их энергия...

    У Московского энергетического института по сути две даты «рождения». Но обо всём по порядку.

    Необходимость создания учебного заведения для подготовки специалистов энергетики продиктовала сама жизнь: на смену веку пара шёл век электричества. Посему в 1905 году при Императорском техническом училище (в советское время – Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, получившее впоследствии статус Государственного технического университета) впервые приняли решение открыть электротехническую специальность. Не было русскоязычной учебной литературы, лекции записывались студентами только карандашом, затем собирались воедино и печатались в виде книжного тома на ротапринте, а рисунки выполнялись тушью вручную, вырезались и вклеивались в соответствующий раздел лекции. Зато учебные планы и графики сдачи экзаменов появились уже тогда!


    Собрание лекций В. С. Щегляева, профессора Императорского технического училища, 1905 г.

    В 1930 году постепенно разросшееся и обогатившееся факультетами Высшее техническое училище было решено разделить на самостоятельные институты. Электротехнический факультет совместно с электропромышленным факультетом Института народного хозяйства им. Плеханова воплотились в институт, названный позднее Московским энергетическим. Отсчёт истории МЭИ вначале вёлся именно с 1905 года, и только позже пришли к решению, что правильнее будет считать с 1930-го, отбросив, так сказать, предысторию. Первым директором МЭИ стал Б. В. Лосев.

    Здания, отданные под институт, располагались в разных уголках Москвы – из-за нехватки помещений. Студенты постоянно опаздывали, добираясь на занятия на чём придётся, пока наконец в 1936 году не нашлись средства для строительства основного корпуса. Так появилось главное здание МЭИ на Красноказарменной улице. Теперь же в районе Лефортофо целый городок МЭИ – учебные корпуса, общежития, Дом культуры, профилакторий, поликлиника. Кстати, даже в самые трудные времена о быте студентов институт не забывал заботиться. Занимающиеся в спортивных секциях получали бесплатное питание, а лучшие комнаты общежития (в отношении порядка и дисциплины) награждались ценными по тем временам подарками, к примеру, будильниками или логарифмическими линейками. И преподаватели, и студенты имели возможность выехать на море – на институтскую базу отдыха в Коктебеле.


    Главный корпус МЭИ

    В 1940 году за особые заслуги в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров институт был награжден орденом Ленина. Тот год был для МЭИ юбилейным, и институтская газета, которая уже носила название «Энергетик» (и носит по сей день) вместо прежнего «Пролетария на учёбе», опубликовала любопытную заметку. Её автор попытался заглянуть в будущее и порассуждать о том, каким станет институт ещё через 35 лет. В частности, совершенно серьёзно предполагалось, что в вестибюль МЭИ будет проведено метро, а у каждого из преподавателей появится своя радиоволна, при помощи которой он сможет читать лекции, даже находясь далеко; для студентов же планировалось придумать автоматы, куда можно было бы загружать выполненные задания и получать готовые отчёты. Ну, прямо-таки Интернет и дистанционное обучение!


    Газета МЭИ «Пролетарий на учёбе» (ныне «Энергетик»), 1931 г.

    МЭИ и без этих фантастических нововведений уже было чем и кем гордиться: для страны к этому времени подготовили более пяти тысяч высококлассных инженеров, в стенах института работали выдающиеся ученые: академики Кирпичев, Шенфер; профессора Круг, Сиротинский, Глазунов, Петров, Кукель-Краевский, Иванов, Розенфельд; доценты Каганов, Перекалин, Сергеев и другие. Но началась Великая Отечественная война. Занятия прекратились. Сотни студентов и преподавателей ушли на фронт, в ополчение, остальные были заняты на строительстве оборонных укреплений. Девушки добивались разрешения учиться на радисток и тоже подавали заявления об отправке на фронт.

    В октябре 1941 года, когда немцы подошли к Москве, по решению правительства началась эвакуация МЭИ в Казахстан. Опоздавшие к эвакуации отправлялись в предполагаемую точку следования самостоятельно. А в декабре 1942-го поступило распоряжение Государственного комитета обороны о немедленном возвращении института в Москву: высшее руководство понимало, что разрушенные оккупантами территории требуют восстановления на базе энергетики.

    В 1943 должность директора института заняла инженер, выпускница МЭИ Валерия Алексеевна Голубцова, которая приняла на себя огромную ответственность управления вузом в этот тяжелейший период. Да и послевоенные годы благодаря её руководству стали новым временем расцвета института, бурного строительства студгородка, учебно-экспериментальной ТЭЦ, новых учебных корпусов (будучи супругой Г. Маленкова Голубцова имела некоторые дополнительные возможности). Тогда же институту были переданы дома No 13 и 14 по Красноказарменной улице. В здании No 13 и сейчас сохранились большой пандус, по которому можно заехать на восьмой этаж, и многокабинный деревянный пассажирский подъемник-патерностер.


    Экспонаты музея МЭИ

    Учебная ТЭЦ, единственный в Европе подобный объект, была пущена в работу в 1950 году. ТЭЦ функционирует в промышленном режиме, но её оборудование позволяет проводить лабораторные занятия и научно-исследовательские работы.

    В 1947 году для участия в работах по космической тематике в институте был организован Сектор специальных работ МЭИ, позднее переименованный в Особое конструкторское бюро. Для ОКБ была выделена большая территория под Москвой и создан Центр космической связи ОКБ МЭИ «Медвежьи озера» с радиотелескопами, современной приемопередающей аппаратурой, устройствами обработки и представления информации, вычислительным центром. Пункт приема данных обеспечивал получение научной информации с автоматических межпланетных аппаратов «Венера-15», «Венера-16», «Вега», «Фобос» и других. В честь запуска первого спутника Земли у МЭИ имеется медаль от Академии наук. Под всевозможные полученные вузом награды – медали, кубки, знамёна – в музее истории института отведён отдельный «угол», который не смог вместить и малой части всего этого богатства.

    В МЭИ преподавал физвоспитание А. Харлампиев – один из создателей борьбы самбо. Да и вообще, среди сотрудников института, сделавших свои имена известными не только в России, немало тех, кто не ограничился только научной деятельностью, а например, писал и издавал великолепную прозу, стихи.

    Сейчас МЭИ имеет статус технического университета (хотя и не стал менять своего названия), почти все его факультеты сами превратились в институты. МЭИ ведёт подготовку специалистов более чем по 70 специальностям, активно действует на международном уровне, сотрудничая с вузами аналогичного профиля более чем в тридцати странах мира от Белоруссии до ЮАР, а также с ЮНЕСКО, МАГАТЭ


    Награды МЭИ (лишь малая часть)


    и Организацией промышленного развития ООН (ЮНИДО), международными ассоциациями. Среди почётных докторов МЭИ – экс-президент Румынии Ион Илиеску, премьер Госсовета Китая Ли Пэн, глава болгарского министерства образования и науки Димитр Димитров, другие видные представители самых разных государств мира. В нынешнем году институт получил своего рода подарок к юбилею – почётный статус Национального исследовательского университета.

    Готовить будущих специалистов начинают буквально со школьной скамьи: учебный комплекс «Школа – вуз» включает в себя 37 средних общеобразовательных учебных заведений Москвы и Подмосковья, где организованы профильные классы по дисциплинам МЭИ.

    А чего только нет в МЭИ для того, чтобы каждый мог проявить себя не только в учёбе! Команда КВН, клуб учёных, танцевальные коллективы, музыкальные ансамбли, строительные отряды, туристскопоисковый клуб «Горизонт», где ребята занимаются поиском и перезахоронением останков погибших в Великой Отечественной войне... Ежегодно проходят знаменитые Лефортовские чтения, где студенты имеют возможность выступить с докладами по гуманитарным направлениям.

    А ещё МЭИ имеет свой герб, девиз которого: «Энергия – основа всего». Утверждая его, имели в виду не только электрическую или тепловую энергию, но и энергию жизни, энергию молодости, энергию взаимного общения и дружбы – то, что является основой движения вперед, гарантией развития и процветания.

    От имени редакции сердечно поздравляем
    Московский энергетический институт
    с внушительной юбилейной датой!

    Пусть таких дат будет ещё немало!
    Пусть и дальше МЭИ остаётся олицетворением глубоких традиций
    и культуры энергетического образования
    вкупе с инновациями и передовым опытом!

    В статье использованы материалы музея истории МЭИ.
    Выражаем благодарность директору музея Орловой Эльзе Александровне.

  • © «Московский институт энергобезопасности и энергосбережения»
    Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

    Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство ПИ № ФС77-28742

    webmaster: webmaster@endf.ru