На главную страницу Rambler's Top100

О журнале

Архив

Разделы

Полезные ссылки

Rambler's Top100

Yandex.CN Сделано для России , тематический каталог отборных русских сайтов.

 

П. В. Марахов

младший редактор журнала «Энергобезопасность и энергосбережение», аспирант МГОУ
  • Энергобезопасность и энергосбережение №2, 2011

    ЧАЭС: скорбный юбилей

    26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории – взрыв на крупнейшей в Европе Чернобыльской атомной электростанции на севере Украины.

    С тех пор прошло уже двадцать пять лет. За это время мир изменился до неузнаваемости: нет больше СССР, холодной войны, но есть война с террором и проблема истощения энергоресурсов. А ЧАЭС и окружающая её зона отчуждения являются одновременно и памятником, и предупреждением.

    История ЧАЭС начинается в 1966 году, когда вышло Постановление Совета Министров СССР, утверждавшее план ввода атомных станций в 1966–1977 годах. Площадка для строительства была выбрана в 4 километрах от села Копачи Чернобыльского района, на правом берегу реки Припять в 15 километрах от города Чернобыль. 19 июня 1969 года было вынесено решение о применении в проекте реактора РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный на 1000 МВт) – канального, гетерогенного, уран-графитового (графито-водного по замедлителю), кипящего типа, на тепловых нейтронах, использующего в качестве теплоносителя кипящую воду в одноконтурной схеме и предназначенного для выработки насыщенного пара.

    В апреле 1970 года директором Чернобыльской АЭС имени В. И. Ленина был назначен Виктор Брюханов, возглавлявший строительство и эксплуатацию станции до апреля 1986 года.

    4 февраля 1970 года начаты работы по строительству будущего города энергетиков и будущего города-призрака Припяти. В мае 1970 года начинается разметка котлована под первый энергоблок ЧАЭС.

    В начале мая 1977 года персонал ЧАЭС приступил к пусконаладочным работам на первом энергоблоке. 18 сентября 1977 года начался подъём мощности реактора, и 26 сентября в 20:19 включён в сеть турбогенератор No 2 первого блока. Турбогенератор No 1 включён в сеть 2 ноября. 14 декабря 1977 года подписан акт приёмки первого энергоблока ЧАЭС в эксплуатацию.

    28 марта 1984 года выведен на проектную мощность в 1 000 МВт печально известный четвертый энергоблок.

    Наступил 1986 год. Никто не мог предсказать, каким страшным он останется в памяти всего человечества.

    На 25 апреля была запланирована остановка четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся испытания оборудования, и на этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного проектирующими организациями в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. В 1:23:04 26 апреля 1986 года начался эксперимент нажатием кнопки МПА, специально смонтированной для проведения испытаний с целью имитации сигнала максимальной проектной аварии. В 1:23:39 зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 от нажатия кнопки на пульте оператора. Поглощающие стержни начали движение в активную зону, однако вследствие их неудачной конструкции и заниженного (не регламентного) оперативного запаса реактивности (что было установлено позднее комиссией по расследованию причин аварии) реактор не был заглушён. Через одну-две секунды был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал АЗ-5. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, после чего регистрирующие системы вышли из строя.

    По свидетельствам очевидцев, произошло два мощных взрыва, и к 1:23:47–1:23:50 реактор четвертого энергоблока был полностью разрушен. Единой версии причин аварии, с которой согласились бы все специалисты в области ядерной физики и техники, не существует. Обстоятельства расследования аварии были таковы, что судить о причинах и следствиях аварии приходится людям, чьи организации прямо или косвенно несут часть ответственности за случившееся. В этой ситуации радикальное расхождение мнений вполне естественно. Также, помимо признанных «авторитетных» версий, появилось множество альтернативных, основанных больше на домыслах, нежели на фактах.

    Единым (в авторитетных версиях) является только общее представление о сценарии протекания аварии. Основу её составляет неконтролируемое резкое возрастание мощности реактора, переходящее в тепловой взрыв ядерной природы. Разрушающая фаза аварии началась с того, что от перегрева ядерного топлива разрушились тепловыделяющие элементы (твэлы) в нижней части активной зоны реактора. Это привело к разрушению оболочек нескольких каналов (в которых эти твэлы находятся), и пар под высоким давлением получил выход в реакторное пространство, что и вызвало дальнейшие разрушения уже реактора в целом. Имеющиеся версии принципиально расходятся по вопросу о том, какие именно физические процессы запустили этот сценарий и что явилось исходным событием. Но независимо от конкретных причин авария привела к масштабным последствиям, которые сказываются и по сей день.

    Непосредственно во время взрыва погиб один человек, второй скончался под утро 26 апреля, ещё 28 человек, из находившихся в ту роковую ночь на станции, умерли в течение первых месяцев после катастрофы.

    Лишь спустя 36 часов после аварии, 27 апреля, власти решили дать приказ об эвакуации 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Позднее зона эвакуации выросла на 20 километров и образовала известную всем зону отчуждения. Также были эвакуированы многие населённые пункты за её пределами, в том числе и в Белоруссии.

    В первую волну эвакуации попал г. Припять с населением почти в 50 000 человек. После объявления об эвакуации людей посадили в сотни автобусов и повезли по наиболее безопасным дорогам, но при этом никого не предупредили об опасности радиационного заражения, так что жители города успели получить изрядные дозы облучения. Они покидали свои жилища на несколько дней, но никто из них больше не вернулся домой... Всего из зоны поражения вывезли около 130 000 человек из 76 насёленных пунктов.

    Масштабы катастрофы оценили довольно быстро. И на ликвидацию её последствий были брошены воистину громадные силы: сотни тысяч людей, десятки единиц техники, лучшие умы страны. Чтобы ограничить дальнейшее радиационное заражение территории был разработан проект сооружения из стали и бетона для укрытия разрушенного реактора – так называемый Объект «Укрытие» (cаркофаг). Строительство завершилось в ноябре 1986 года. Саркофаг характеризуется как временное защитное сооружение, рассчитанное на 20–30 лет эксплуатации.

    И сегодня, четверть века спустя, его защитные функции сильно истощились. Для дальнейшей защиты мира от ядерной угрозы Чернобыльской АЭС четвертый энергоблок необходимо накрыть новым саркофагом. Работы по его возведению уже начались. Новое укрытие называют «конфайнмент». Оно представляет из себя гигантскую арку. Поскольку над самим энергоблоком работы вести запрещено, конструкцию построят рядом, а потом защитную оболочку надвинут на саркофаг и герметично уплотнят. Достроенная арка – это уникальное сооружение, её размеры составят 105 метров в высоту, 150 метров в длину и 257 метров в ширину. По площади это четыре футбольных поля, высота больше 30-этажного дома. Закладка фундамента началась 23 сентября 2010 года. Укрытие строят в нескольких десятках метров от cаркофага, на площадке, где радиационный фон превышает норму во много раз. На стройке трудятся в основном украинские рабочие, всем процессом руководит представитель французской фирмы NOVARKA, которая выиграла тендер на строительство укрытия. Его обещают окончить в 2013 году, сам новый саркофаг рассчитан на 100 лет эксплуатации.

    Стоит сказать, что история самой станции не закончилась в 1986 году. Оставшиеся три энергоблока работали. 11 октября 1991 года на втором энергоблоке произошел пожар, который послужил основанием для решения об его остановке и немедленном выводе из эксплуатации, а также об остановке первого и третьего энергоблоков двумя годами позже. Однако уже в 1993 году мораторий 1990 года на строительство новых атомных электростанций был досрочно снят, и было принято решение о продолжении эксплуатации ЧАЭС в течение срока, определяемого её техническим состоянием. Энергоблок No 1 был остановлен 30 ноября 1996 года. 15 марта 1999 года было признано целесообразным произвести досрочное снятие с эксплуатации энергоблока No 2, остановленного еще в 1991 году.

    Под влиянием мировой общественности 29 марта 2000 года Кабинетом министров Украины принято решение о досрочном снятии с эксплуатации энергоблока No 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС до конца 2000 года. Был определен срок окончательной остановки третьего блока – 12:00 15 декабря 2000 года.

    5 декабря 2000 года реактор третьего энергоблока был остановлен из-за неполадок в системе защиты. 14 декабря реактор запустили на 5 % его мощности для церемонии остановки, и 15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут по приказу Президента Украины во время телемоста Чернобыльская АЭС – Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты пятого уровня (АЗ-5) навсегда остановлен реактор энергоблока No 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.

    В настоящее время строится новый cаркофаг, зона отчуждения привлекает сотни туристов. Огромную популярность в мире получила игра S.T.A.L.K.E.R., использующая фантастическую версию развития событий в зоне. Книги, написанные на её основе, расходятся стотысячными тиражами, снят первый художественный фильм о катастрофе – «В субботу». Но главное то, что ЧАЭС всё ещё таит в себе опасность, то, что тысячи людей потеряли здоровье при ликвидации последствий аварии и не получают сейчас от государства должного внимания, а многие из них не учтены ни в одном из списков, и поэтому им не положено вообще ничего.

    Эта авария показала, что техногенные катастрофы по масштабу могут во много раз превосходить природные катастрофы, и главные источники опасности для человека исходят из созданной им самим среды. Безопасность – это самое важное, чему следует уделять максимум внимания, чтобы тысячи людей не теряли своё здоровье и жизни, ликвидируя последствия подобных аварий, чтобы меньше было скорбных памятников по всему миру.

    По материалам открытых источников.
    Фото: www.pripyat.com, www.chnpp.gov.ua

    Актуально

    Фукусима-1

    По трагическому стечению обстоятельств именно сейчас, в год 25-летия аварии на ЧАЭС, произошла новая радиационная катастрофа. Авария на атомной электростанции Фукусима-1 стала результатом подземных толчков магнитудой 9,0 баллов по шкале Рихтера. За ходом развития событий следит вся мировая общественность. Аварии присвоен 7 уровень опасности – такой же, как на ЧАЭС.

    Программа преодоления

    В феврале 2011 года распоряжением Правительства РФ No 186-р утверждена Концепция федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года». В этот документ включены варианты преодоления последствий радиационных аварий, которое является приоритетной задачей социально-экономического развития Российской Федерации. Программа направлена на достижение следующих целей: обеспечение необходимых условий безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйства на территориях, подвергшихся радиационному воздействию; завершение комплекса работ по преодолению последствий радиационных аварий на федеральном уровне, создание методической, технической и организационной базы для передачи дальнейшего решения проблем,связанных с загрязненными территориями, на региональный уровень.

    При подготовке настоящей Концепции были проанализированы три варианта стратегий преодоления последствий радиационного воздействия. Основной блок мероприятий в каждом из вариантов идентичен; отличия заключаются в объеме финансирования, в количестве решаемых проблем и в масштабе проводимых мероприятий.

    Устав о дисциплине

    Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты в области использования атомной энергии».

    Новый устав устанавливает повышенные требования к трудовым отношениям и дисциплине работников и руководителей организаций, эксплуатирующих особо опасные радиационные и ядерные производства и объекты атомной энергии.

    Работники эксплуатирующих организаций при этом вправе не выполнять указания, которые противоречат нормам, правилам и инструкциям по безопасности в области использования атомной энергии, охране труда и пожарной безопасности (отказ от выполнения таких указаний не влечёт применения мер дисциплинарного характера). Установлены дополнительные виды дисциплинарных взысканий и поощрений.

  • © «Московский институт энергобезопасности и энергосбережения»
    Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
    Политика в отношении персональных данных
    Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство ПИ № ФС77-28742

    webmaster: webmaster@endf.ru