Политика обработки персональных данных

Политика Московского института энергобезопасности и энергосбережения в отношении обработки персональных данных

Утверждена приказом ректора В. Д. Толмачева № 42 от 14 августа 2017

 

1. Общие положения

Настоящий документ определяет политику Московского института энергобезопасности и энергосбережения (далее – Институт) в отношении обработки персональных данных (далее – персональных данных).

1.2. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в Институте, которые могут быть получены как от физического или юридического лица, состоящего в договорных отношениях с Институтом, так и от субъекта персональных данных, состоящего с Институтом в отношениях регулируемых трудовым законодательством (далее – Работника).

1.3. Целью настоящей Политики является соблюдение требований Законодательства Российской Федерации о персональных данных, а также защита интересов Института, ее студентов, работников и посетителей сайтов Института.

1.4. Политика обязательна для ознакомления лицами, передающими в Институт персональные данные.

1.5. Текущая редакция Политики размещается на сайте Института в общем доступе и вступает в силу с момента ее размещения.

1.6. Действие настоящей Политики распространяются на процессы Института, в которых осуществляется обработка персональных данных субъектов персональных данных всех категорий, а также подразделения, принимающие участие в вышеуказанных процессах.

1.7. Основные понятия и термины:

«Персональные данные» – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

«Оператор» – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

«Обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

«Распространение персональных данных» – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

«Блокирование персональных данных» – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

«Уничтожение персональных данных» – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

«Обезличивание персональных данных» – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

«Конфиденциальность персональных данных» – обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

«Информационная система персональных данных» – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

2. Принципы обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой.

2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки.

2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

2.7. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.8. Безопасность персональных данных в Институте обеспечивается выполнением согласованных мероприятий, направленных на предотвращение и устранение угроз безопасности персональных данных, минимизацию возможного ущерба, а также мероприятий по восстановлению данных и работы информационных систем персональных данных в случае реализации угроз.

 

3. Цели сбора и обработки персональных данных

3. Цели сбора и обработки персональных данных

3.1. Институт собирает и хранит персональные данные работников, пользователей сайтов Института, а также персональные данные других субъектов персональных данных полученные от контрагентов, необходимые для оказания услуги, исполнения соглашения или договора, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных.

3.2. Институт может использовать данные в следующих целях:

1) идентификация стороны в рамках договоров с Институтом;

2) установление с субъектом обратной связи, включая направление уведомлений, запросов и информации, связанных с оказанием услуг, а также обработки заявлений, запросов и заявок;

3) сбор и хранение данных Работника, необходимых для исполнения условий трудового договора и осуществления прав и обязанностей в соответствии с трудовым законодательством;

4) выполнение целей, обозначенных в Уставе Института;

5) выполнение действующего законодательства Российской Федерации и нормативных актов Института;

6) обеспечение оперативного планирования и управления учебным процессом;

7) автоматизация библиотечных процессов, включая подключение к электронной библиотечной системе.

3.3. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики предоставляются субъектом и включают в себя следующую информацию: ФИО, номер контактного телефона, адрес электронной почты, место жительство (при необходимости). Фотографию (при необходимости).

3.4. Обработка персональных данных соискателей на замещение вакантных должностей осуществляется через подрядчиков с целью подбора персонала для замещения вакантных должностей.

 

4. Условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных в Институте осуществляется в соответствии с принципами и правилами, установленными Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных», и допускается в следующих случаях:

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2) обработка персональных данных осуществляется без согласия Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных для достижения целей, предусмотренных: заключаемыми договорами; Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ; Гражданским кодексом Российской Федерации; Налоговым кодексом Российской Федерации (часть первая – Федеральный закон от 31.07.1998 г. № 146- ФЗ; часть вторая – Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117 – ФЗ); Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»; Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», и для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;

3) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

4) обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

6) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

8) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных. Исключение составляет обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи;

9) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

4.2. В случае необходимости Институт может включить персональные данные своих работников в общедоступные источники персональных данных, при этом Институт обязан взять письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

4.3. Институт не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъектов персональных данных.

4.4. Биометрические персональные данные сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных) в Институте не обрабатываются.

4.5. Институт не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

4.6. Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

4.7. При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.

4.8. Институт праве поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Института, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

4.9. В случае если Институт поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Институт. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Института, несет ответственность перед Институтом.

 

5. Конфиденциальность персональных данных

5.1. Институт обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

6. Права субъекта персональных данных

6.1. Принимать свободное решение о предоставлении его персональных данных оператору персональных данных.

6.2. Отзывать согласие на обработку своих персональных данных.

6.3. Требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

6.4. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.5. Получать у Оператора информацию, касающейся обработки персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации «О персональных данных»;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных.

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

6.6. Для получения информации, касающейся обработки персональных данных, субъект или его представитель должен направить запрос на имя ректора. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта в отношениях с МИЭЭ (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.7. Требовать исключения своих персональных данных из общедоступных источников персональных данных.

6.8. Принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав и законных интересов.

6.9. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами Российской Федерации.

 

7. Обязанности института

7.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 3 настоящей Политики.

7.2. Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ.

7.3. По требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

7.4. Вести Журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам.

7.5. Уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных.

7.6. В случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

7.7. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Институтом и субъектом персональных данных.

7.8. Уведомить субъекта персональных данных об уничтожении его персональных данных.

7.9. В случае поступления требования субъекта о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке немедленно прекратить обработку персональных данных.

 

8. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

8.1. При обработке персональных данных Институт принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

1) назначением ответственного за организацию обработки персональных данных;

2) определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

3) изданием локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

4) применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

5) учетом машинных носителей персональных данных;

6) обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

7) восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

8) установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;

9) доведением до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

10) контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

 

9. Изменение политики

9.1. Институт имеет право вносить изменения в настоящую Политику.

9.2. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

 

10. Порядок уничтожения персональных данных

10.1. Под уничтожением персональных данных работников Института, а также третьих лиц, чьи персональные данные обрабатываются в информационной системе персональных данных, понимается действия, в результате которых невозможно достоверно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

10.2. Уничтожение персональных данных осуществляется в срок, не превышающий тридцать дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных.

10.3. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в п. 10.2 настоящего Положения, МИЭЭ осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению МИЭЭ) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

10.4. Факт прекращения обработки персональных данных и уничтожения персональных данных фиксируется в Акте об уничтожении персональных данных. Уничтожение персональных данных осуществляется комиссией из трех человек с обязательным присутствием лица, ответственного за организацию работы с персональными данными.

10.5. Носители персональных данных субъектов персональных данных уничтожаются с использованием следующих средств:

– уничтожение персональных данных, хранящихся в информационных системах персональных данных, осуществляется путем удаления соответствующих значений в базе данных средствами операционной системы компьютера, исключающего возможность восстановления этих данных;

– уничтожение персональных данных, содержащихся на бумажных носителях, осуществляется путем измельчения на мелкие части, исключающие возможность последующего восстановления информации.

 

11. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации

11.1. Правила работы с персональными данными и их материальными носителями без использования средств автоматизации определены в соответствии с «Положением об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687. Обработка персональных данных, полученных от работника, либо студента Института, считается осуществленной без использования средств автоматизации, если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека. Документ, содержащий персональные данные – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией, содержащей персональные данные работников.

11.2. В подразделениях МИЭЭ, осуществляющих неавтоматизированную обработку персональных данных, ответственным за обработку данных является руководитель данного подразделения.

11.3. Персональные данные должны обособляться от иной информации путем фиксации их на отдельных материальных носителях, в специальных разделах или на полях форм (бланков).

11.4. При фиксации персональных данных на материальных носителях не допускается фиксации на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы. Для обработки различных категорий персональных данных необходимо использовать отдельный материальный носитель для каждой из категорий.

11.5. При использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее — типовая форма), должны соблюдаться следующие условия:

1) типовая форма или связанные с ней документы должны содержать сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, наименование и адрес персональных данных, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, источник получения персональных данных, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки, общее описание используемых способов обработки персональных данных;

2) типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, — при необходимости получения письменного согласия на обработку персональных данных;

3) типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов персональных данных, содержащихся в документе, имел возможность ознакомиться со своими персональными данными, содержащимися в документе, не нарушая прав и законных интересов иных субъектов персональных данных;

4) типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

11.6. При несовместимости целей обработки персональных данных, зафиксированных на одном материальном носителе, если материальный носитель не позволяет осуществлять обработку персональных данных отдельно от других зафиксированных на том же носителе персональных данных, должны быть приняты меры по обеспечению раздельной обработки персональных данных, в частности:

1) при необходимости использования или распространения определенных персональных данных отдельно от находящихся на том же материальном носителе других персональных данных осуществляется копирование персональных данных, подлежащих распространению или использованию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, не подлежащих распространению и использованию, и используется (распространяется) копия персональных данных;

2) при необходимости уничтожения или блокирования части персональных данных уничтожается или блокируется материальный носитель с предварительным копированием сведений, не подлежащих уничтожению или блокированию, способом, исключающим одновременное копирование персональных данных, подлежащих уничтожению или блокированию.

11.7. Уничтожение или обезличивание части персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе.

11.8. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем обновления или изменения данных на материальном носителе, а если это не допускается техническими особенностями материального носителя, — путем фиксации на том же материальном носителе сведений о вносимых в них изменениях либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональных данных.

11.9. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, должна осуществляться таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей) и установить перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных, либо имеющих к ним доступ.

11.10. Необходимо обеспечивать раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.

11.11. При хранении материальных носителей должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ.

11.12. Руководитель подразделения, в котором обрабатываются персональные данные, принимает все необходимые организационные и технические меры, исключающие возможность несанкционированного доступа к материальным носителям персональных данных лиц, не допущенных к их обработке. Материальные носители с персональных данных должны храниться в запирающихся на ключ помещениях, металлических шкафах, сейфах, иных шкафах, имеющих запираемые блок-секции.

11.13. Лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации, должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки.

11.14. Должностным лицам, работающим с персональными данными, запрещается разглашать информацию, содержащую персональные данные, устно или письменно кому бы то ни было.

11.15. Руководитель подразделения, осуществляющего обработку персональных данных без использования средств автоматизации:

– определяет места хранения персональных данных (материальных носителей);

– осуществляет контроль наличия в подразделении условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ;

– организует раздельное хранение материальных носителей персональных данных (документов, дисков, USB флеш-накопителей, пр.), обработка которых осуществляется в различных целях.

11.16. При работе с материальными носителями, содержащими персональные данные, работник обязан исключить возможность ознакомления, просмотра этих документов лицами, не допущенными к работе с ними (в том числе другими работниками своего структурного подразделения).

11.17. При выносе документов, содержащих персональные данные, за пределы территории Института по служебной необходимости сотрудник должен принять все возможные меры, исключающие утрату (утерю, хищение) таких документов

11.18. При утрате (утере, хищении) документов, содержащих персональные данные, работник обязан немедленно доложить о таком факте руководителю подразделения. Руководитель подразделения должен сообщить о факте утраты (утере, хищении) материальных носителей, содержащих персональные данные, ответственному за организацию обработки персональных данных в МИЭЭ. По каждому такому факту назначается служебное расследование.

11.19. Работникам, допущенным к обработке персональных данных, запрещается:

1) сообщать сведения, являющиеся персональными данными, лицам, не имеющим права доступа к этим сведениям;

2) делать неучтенные копии документов, содержащих персональные данные;

3) оставлять документы, содержащие персональные данные, на рабочих столах без присмотра;

4) выносить документы, содержащие персональные данные, из помещений без служебной необходимости.

11.20. Контроль за выполнением положений настоящей Политики возлагается на Ответственного за организацию обработки персональных данных.

11.21. За нарушение правил обработки персональных данных, их неправомерное разглашение или распространение, виновные лица несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. В случае если в результате действий работника был причинен подлежащий возмещению работодателем ущерб третьим лицам, работник несет перед работодателем материальную ответственность в соответствии с главой 39 Трудового кодекса РФ. В случае разглашения персональных данных, ставших известными работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника, трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем (подпункт «в» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ).